Pular para o conteúdo principal

Dê uma chance para a cerveja sem álcool.

A bebida não-alcoolica tem ganhado espaço como alternativa para quem não pode beber.


cervejeiros_semalcool (Foto: g-stockstudio/Shutterstock)Cerveja sem álcool é alternativa para quem não pode beber.
Oferecer uma cerveja sem álcool há alguns anos era quase uma ofensa para quem gosta da bebida. Apesar de serem feitas com os mesmos ingredientes de uma boa gelada, os exemplares que começaram a chegar ao Brasil na década de 1990 tinham um sabor bastante diferente, com dulçor em destaque e muito aroma de grãos. Mas hoje, apesar do mercado ainda ser pequeno, já é possível encontrar rótulos muito próximos às demais.
As cervejas sem álcool podem ser produzidas de diferentes formas, cada uma conferindo a bebida características distintas. O método mais antigo é o da fermentação interrompida. Nele, o mosto é feito de forma menos concentrada do que o normal. E logo que a fermentação inicia ela é encerrada. Esse pequeno tempo de atividade das leveduras é suficiente para garantir um pouco de carbonatação e a deixa com um teor abaixo do 1% de álcool.
Essa cerveja terá um dulçor bem presente, já que muitos dos seus açucares não foram consumidos pelas leveduras, além de forte presença de aromas de grãos. De fato, ela tem um gosto bem diferente da cerveja com álcool da mesma marca.
Outro método que tem se tornado popular é o da destilação a vácuo do álcool. Esse, sim, deixa a cerveja sem álcool com gosto praticamente igual à com álcool da mesma marca. Nesse método, a cerveja passa por todo o processo normal de produção, inclusive pela fermentação. O álcool é retirado depois, por isso o gosto original quase não sofre alteração. “Você evapora o álcool a baixas temperaturas”, explica o mestre cervejeiro e sommelier de cervejas Alfredo Ferreira. Dessa forma, se consegue as bebidas conhecidas como 0,0%, que não possuem graduação alcoólica alguma. “Isso tem sido bastante difundido porque, apesar da legislação permitir (abaixo de 0,5% de ABV), há uma pressão do mercado para que tenham 0 álcool”, comenta.
Por que beber sem álcool
Há diversos motivos para se beber cervejas sem álcool, como ter que dirigir ou por motivos de saúde. Mas, além disso, essas bebidas também são ricas em nutrientes. “Essas cervejas têm um conteúdo nutricional muito interessante, são isotônicas, têm uma quantidade de açúcar relativamente baixa, têm vitaminas do complexo B, ácido fólico. São muito ricas”, comenta Alfredo. Em alguns casos, elas são usadas até por atletas após competições que exigem muito esforço, no lugar de bebidas isotônicas.
Estilos diversos
Outro problema que a cerveja sem álcool enfrentava no passado eram as poucas opções. Eram, basicamente, genéricas das Pilsen e American Light Lagers. Hoje, as cervejarias têm diversificado seu portfólio e é possível encontrar Weiss, India Pale Ales, German Pilsners e Fruit Beers. Na Alemanha, as Weizenbiers não-alcoólicas se tornaram sucesso. “A Weizenbier pegou muito bem na Alemanha, pois gera bastante sabor”, conta Alfredo.
Como é no Brasil?
O Brasil ainda não é um grande consumidor de cervejas sem álcool, apesar do segmento apresentar crescimento. De acordo com dados do anuário 2015 da Associação Brasileira da Indústria da Cerveja (CervBrasil), a venda desse tipo de bebida cresceu 5% nos últimos cinco anos, enquanto no mesmo período outros tipos aumentaram 3%. Mesmo assim, atualmente as não-alcoólicas ocupam apenas 1% do mercado. Para fazer uma comparação, na Espanha elas são quase 20% das vendas. Vale lembrar que a legislação brasileira considera cerveja sem álcool a bebida que tem abaixo de 0,5% de teor alcoólico.
Fonte - G1
Postado por: Victero Bruno

Postagens mais visitadas deste blog

Padre Moacir Cordeiro Leite é um incentivador dos cuidados com o meio ambiente em Aratuba

Em suas redes sociais Germano da Silva Em continuidade as comemorações dos 50 anos da Sociedade Hospitalar Pe. Dionísio, tive a honra de junto com meu filho plantar dois Ipês na entrada da cidade em meu nome e de meu Pai. Hospital, nunca quero precisar mas se for preciso quero que ele esteja lá. Quem é Padre Moacir? A trajetória religiosa do padre Moacir não é das mais comuns na igreja. Entrou já adulto no seminário, chegou a ser expulso por um tempo em virtude de suas ideias questionadoras e acabou sendo responsável por um movimento de trabalhadores rurais em Aratuba, que lhe rendeu a alcunha de padre problema. A luta, que gerou a desapropriação de três fazendas na época da ditadura, rendeu ainda a discórdia e ameaças de vida. Veja Um bate papo bem legal do Jornal OPOVO com Moacir! O POVO - Padre, o que o senhor está fazendo hoje? Moacir Cordeiro Leite - Eu vou começar do começo, certo. Depois eu lhe digo. Eu sempre fui ligado ao campo, Maranguape, Papara, distrito de Maranguape. Sem

Tania Melo é a nova presidente do Sindicato dos Trabalhadores de Aratuba

A sindicalista trabalha no sindicato desde 2004 prestando serviço para os Agricultores de Aratuba, já foi membro nas últimas composições de chapa como secretaria geral e era um grande aliada da ex presidente Jaqueline Simão. Tania é Indígena do Povo Kanindé e líder Comunitária      Ela construiu uma carreira voltada aos cuidados com os agricultores e também liderou diversas ações sociais em sua comunidade, junto a outros membros da comunidade Indígena ela auxilia nos cuidados com a igreja e existencialismo aos mais necessitados.       Uma mulher de garra luta desde bem nova junto ao seu pai por direitos igualitários através de movimentos Sociais, n o sindicato Tania garante lutar por direitos mais justos e da continuidade ao trabalho da ex companheira Jaqueline.      J á no início de seu mandato diversas benefícios  estão sendo proporcionados através  de parcerias com o inss e associações  do Município.  Em sua rede social o sindicato divulgou um relato sobre uma grande Conquista.   

Vídeo - Corpo de bombeiro resgata vaca de dentro de cacimbão em Aratuba.

   O episodio presenciado por moradores da localidade de Fernandes, e que atraiu muitos curiosos durante a manhã de sexta feira, corresponde ao acidente sofrido por uma vaca de propriedade de um morador da comunidade citada, relatos contam que o animal após envolver-se em uma "briga" com outro animal veio á cair dentro de um cacimbão já desativado à algum tempo.    Por esse fato o mesmo se encontrava com um baixo volume de água, o que evitou um possível afogamento da vaca, devido as circunstancias foi necessário contatar o corpo de bombeiros da cidade de Guaramiranga, que efetuaram o resgate do animal, com o auxilio de vários moradores que se puseram a ajudar, e assim foi possível o resgate da vaca com vida sem maiores prejuízos, fazendo assim um final feliz para esta historia.   Assista o vídeo. Postado por: Victero Bruno Colaboração: Josuéldo Souza